Сертификат ЕАС для продуктов питания

Сертификат ЕАС для пищевой продукции подтверждает производителю, что продукция / товары соответствуют Техническим Регламенту Таможенного Союза (ТР ТС/ЕАЭС). 

Соответствие требованиям ТР ТС (ЕАЭС) подтверждается сертификатом ЕАС или декларацией ЕАС. Сертификат ЕАС является официальным подтверждением соответствия стандартам и позволяет сбыт товаров в Россию и страны ЕАЭС. 

Сертификация ЕАС на продукты питания проводится в соответствии с требованиями Технических Регламентов Государств ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан).

Сертификат ЕАС для продуктов питания

Сертификация продуктов питания

Сертификация пищевой продукции подтверждает, что она соответствуют обязательным требованиям, установленным в Таможенном Союзе (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан).

Технические регламенты, применяемые при декларировании продуктов питания:

  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
  • ТР ЕАЭС 040/2017 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
  • ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

Также С января 2017 года на территории РФ введен ГОСТ Р 57022-2016, который определяет порядок добровольной сертификации продукции органического производства.

Положения Технических регламентов о безопасности пищевых продуктов содержат правовые требования безопасности, касающиеся производства, транспортировки, хранения и утилизации пищевых продуктов. Целью регламентов является защита здоровья и жизни граждан на территории Евразийского Экономического Союза.

Документы при сертификации пищевой продукции

Производитель должен предоставить следующую информацию и документы:

  • Заявление на регистрацию декларации или заявку на получения свидетельства о государственной регистрации
  • Учредительные документы (свидетельства ОГРН и ИНН)
  • Документ, по которому изготавливается продукция (ГОСТ или ТУ или стандарт организации)
  • Сведения по упаковке
  • Проект маркировочной таблички/упаковки
  • Результаты испытаний
  • Сведения о назначении пищевой продукции и сведения о ее влиянии на организм человека, подтверждающие отсутствие вредного воздействия на человека такой пищевой продукции, полученные из любых достоверных источников

Более подробная информация о документах, требующихся при сертификации продуктов питания, указана в профильных технических регламентах на конкретный вид продукции.

Ветеринарный и гигиенический контроль

Все непереработанные продукты питания животного происхождения подлежат гигиеническому контролю. ЕАС одобрение пищевой продукции осуществляется аккредитованными органами, расположенными на территории Евразийского Экономического Союза. 

Информация о зарегистрированной пищевой продукции внесена в Государственный реестр находится в свободном доступе в сети Интернет для всех граждан Евразийского Экономического Союза. Кроме того, необходимо соблюдать положения технических регламентов ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Сертификация табака и алкоголя

Сертификация табачных изделий и алкогольной продукции проводится в соответствии с положениями и требованиями безопасности ТР ТС 035/2014 «О безопасности табачной продукции» и Технического Регламента ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности продукции, содержащей алкоголь».

Данные технические регламенты устанавливают единые правила безопасности и требования к безопасности при производстве табачной и алкогольной продукции для экспорта в Россию и страны Евразийского Экономического Союза.

Декларирование сигарет проводится по схемам 3д, 4д и 6д. Декларация на другие табачные изделия оформляется в соответствии со схемами 1д и 2д.

Подтверждение соответствия алкогольной продукции осуществляется в форме декларирования и проведения государственной регистрации.

Маркировка ЕАС продуктов питания

Сертифицированные продукты питания маркируются знаком ЕАС. Таким образом потребитель может быть уверен, что продукция соответствует требованиям безопасности. Знак ЕАС должен быть нанесен на каждую отдельную единицу продукции, упаковку и сопроводительный документ.

Требования к маркировке:

  • Монохромная цветовая гамма
  • Размеры не менее 5 мм
  • Четкий цветовой контраст с поверхностью
  • Хорошая читаемость на протяжении всего срока службы изделия

Информация, которая должна быть нанесена на пищевой продукт указана в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и профильных Технических Регламентах на конкретный вид.

Стоимость и срок действия

Стоимость получения разрешительных документов на продукты питания рассчитывается индивидуально в зависимости от типа продукта и соответствующих технических регламентов, а также объема испытаний типовых образцов. Срок действия деклараций варьируется от 1 до 5 лет в зависимости от конкретных Технических Регламентов, действие которых распространяется на продукцию.

Наши услуги

Мы предлагаем следующие услуги нашим клиентам:

  • Регистрация деклараций ЕАС на продукты питания
  • Регистрация сертификатов ЕАС для пищевой продукции
  • Организация проведения испытаний пищевой продукции
  • Консультирование по маркировке ЕАС пищевых продуктов
  • Разработка технической документации для пищевой продукции

Для получения дополнительной информации о сертификации продуктов питания и пищевых добавок, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или электронной почте.