Сертификат ЕАС для транспортных средств

Сертификация ЕАС для транспортных средств и автозапчастей проводится в соответствии с требованиями по безопасности Технического Регламента ТР ТС 018/2011 Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС). Технические Регламенты (ТР ТС) государств-членов ЕАЭС устанавливают единые требования к безопасности автотранспортных средств и автозапчастей на территории Евразийского Экономического Союза.

Сертификация ЕАС для автомобильных дорог и магистралей осуществляется в соответствии с требованиями Технического Регламента Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) ТР ТС 014/2011. Сертификация ЕАС и Декларирование ЕАС на транспортные средства и автозапчасти и автодороги является обязательным условием для продажи продукции на территории стран России и стран ЕАЭС.

Сертификат ЕАС для транспортных средств

Применение Технического Регламента ТР ТС 018/2011

Технический регламент устанавливает единые правила, касающиеся безопасности автотранспортных средств и колесной транспортной техники на территории Евразийского Экономического Союза. Технический Регламент ТР ТС 018/2011 содержит требования безопасности, касающиеся производства, ввода в эксплуатацию, перевозки, хранения и утилизации колесных транспортных средств.

Оценка соответствия требуется для российских и иностранных производителей и импортеров, которые намерены импортировать автозапчасти и автотранспортные средства в Российскую Федерацию и страны Евразийского Экономического Союза (ТР ТС/ЕАЭС).

Сертификат ЕАС на транспортные средства

Технические регламенты стран ЕАЭС содержат правила безопасности, касающиеся периода использования, производства, ввода в эксплуатацию, строительства, транспортировки, хранения и утилизации автотранспортных средств, автомобильных частей и автомобильных дорог. Целью Технического Регламента является защита жизни и здоровья граждан Евразийского Экономического Союза (ТР ТС/ЕАЭС).

Оценка соответствия транспортных средств является обязательной процедурой, которая включает в себя соответствие минимальным требованиям безопасности Технического регламента государств ЕАЭС.

Согласно Техническому регламенту Евразийского Экономического Союза, предусмотрено несколько форм подтверждения соответствия для экспорта в Россию и государства ЕАЭС. Какая форма используется для подтверждения соответствия, определяет поставщик сертификационных услуг на основании Технического Регламента государств ЕАЭС.

Следующие детали автомобиля подлежат сертификации ЕАС:

  • Двигатели
  • Автомобильные шины
  • Автомобильная электрика
  • Катализаторы
  • Системы впрыска
  • Системы рулевого управления
  • Подвески колес

Следующие автозапчасти подлежат декларированию ЕАС:

  • Стартерная батарея
  • Свечи зажигания

Для подтверждения соответствия ЕАС автотранспортных средств и частей автомобиля предписаны следующие процедуры:

  • Сертификация ЕАС
  • Декларация ЕАС
  • Одобрение типа транспортного средства
  • Индивидуальное разрешение на эксплуатацию

Для сертификации ЕАС в соответствии с Техническим регламентом ТР ТС 018/2011 необходимы следующие документы и записи:

  • Подробное описание продукта
  • Оригинальное название продукта
  • Таможенный тарифный номер
  • Записи испытаний
  • Технический паспорт
  • Руководство по эксплуатации
  • Технические чертежи
  • Сертификаты, такие как CE, ISO, DIN, EAC, ГОСТ или CB

Процесс сертификации ЕАС

Сертификация ЕАС может проходить в соответствии с различными процедурами оценки соответствия. Процесс декларирования ЕАС или сертификации ЕАС зависит от характеристик транспортных средств и частей автомобиля и их влияния на безопасность продукции. 

Все транспортные средства и детали автомобилей, независимо от типа подтверждения соответствия, подлежат испытаниям в аккредитованных испытательных лабораториях.

Испытания могут проводиться либо однократно, либо в качестве периодических производственных проверок на предприятии производителя. Целью испытаний является обеспечение качества продукции и контроль условий производства. Декларации или Сертификаты могут быть сделаны для регулярных поставок или для единичных поставок. 

Оценка соответствия моторных транспортных средств проводится в соответствии с положениями Технического Регламента Евразийского Экономического Союза ТР ТС 018/2011 - О безопасности транспортных средств и может быть оформлена в виде Декларации ЕАС или Сертификата ЕАС.

Оценка соответствия состоит из следующих этапов:

  • Анализ производства
  • Анализ документации
  • Тестирование эксплуатационных характеристик
  • Аудит системы менеджмента качества
  • Контроль продукции, сертифицированной
  • Маркировка продукции

После подтверждения соответствия данные о продукции, указанные в выданных сертификатах, регистрируются в едином государственном реестре. Сертификаты соответствия для серийного производства в соответствии с ТР ТС 018/2011 могут быть выданы на срок от 1 до 4 лет. 

Заявка на получение Сертификата ЕАС и/или Декларации ЕАС на транспортные средства и автозапчасти может быть заполнена только импортером, учрежденным на территории Евразийского Экономического Союза. По этой причине становится необходимым наличие уполномоченного представительства для иностранных производителей на территории ЕАЭС.

Сертификация ЕАС для автодорог 

Технический Регламент ТР ТС 014/2011 устанавливает единые требования к безопасности автомобильных дорог и магистралей на территории Евразийского Экономического Союза. Технический регламент ТР ТС 014/2011 - "О безопасности автомобильных дорог и автомобильных дорог" содержит нормы безопасности, касающиеся проектирования, контурной планировки, строительства и ремонта автомобильных дорог.

Подтверждение соответствия с Техническим Регламентом ТР ТС 014/2011 является очень сложной процедурой и состоит из нескольких этапов для различных типов дорог и автомагистралей.

Разница между сертификатом и декларацией

Сертификат ЕАС и Декларация ЕАС отличаются по нескольким критериям:

  1. Подача заявки на сертификацию
  2. Регистрация допускных документов
  3. Срок действия допускных документов
  4. Классификация продукции и товаров
  5. Необходимость инспекционного контроля
  6. Методы оценки соответствия
  7. Обеспечение качества продукции

Маркировка транспортных средств

Сертифицированная продукция, маркируется знаком ЕАС Таможенного Союза. Таким образом, подтверждается соответствие Техническому Регламенту ТР ТС 018/2011 Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС).

Длительность сертификации ЕАС

Время подготовки к получению сертификата ЕАС для автотранспортных средств варьируется в зависимости от типа продукции. В большинстве случаев проведение сертификации занимает от 30 до 50 рабочих дней.

Представительство для сертификации

Согласно законодательству Евразийского Экономического Союза, чтобы иметь возможность подать заявку на сертификацию ЕАС, необходимо, чтобы производитель имел зарегистрированный юридический адрес на территории ЕАЭС. В связи с требованиями законодательства требуется представитель производителя на территории Таможенного Соза для заграничных производителей. Компания АС Инормс предоставляет услуги заявителя для иностранных производителей на территории государств-членов Таможенного Союза. 

Правовая основа сертификации

После создания Таможенного Союза, нормы и стандарты каждого государства были гармонизированы в единую систему. Процессы сертификации применяются и осуществляются во всех государствах-участниках Евразийского Экономического Союза по одному и тому же принципу. В качестве общей основы установлены стандартные формы для подготовки документов в рамках Таможенного Союза - Постановление N896.

Правовая основа сертификации была заложена решением "О технических регламентах в Таможенном союзе" N319 и решением "О единой стандартизации в Таможенном союзе" N620. Подтверждение соответствия для транспортных средств и автозапчастей всегда проводится в соответствии с требованиями Технического Регламента ТР ТС 018/2011 - О безопасности транспортных средств перед размещением их на рынках стран ЕАЭС.

Наши услуги

Мы предлагаем следующие услуги нашим клиентам:

  1. Выполнение сертификации ЕАС для транспортных средств
  2. Выполнение декларирования ЕАС для транспортных средств
  3. Консультирование по вопросам декларирования ЕАС
  4. Консультирование по вопросам сертификации ЕАС
  5. Консультирование по маркировке ЕАС

Для получения дополнительной информации о сертификации транспортных средств и автозапчастей, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или электронной почте.